Рынок Михайловский-контролирует качество

Опубликовано: 31.05.2018 11:40, просмотров: 283

24 мая в Тюмени состоялся пресс-тур на рынке «Михайловский»: представителям региональных средств массовой информации рассказали обо всех тонкостях организации работы рынка, провели экскурсию в лабораторию и рассказали о фермерской продукции местных производителей.

 

В ходе пресс-тура Татьяна Киселева, директор рынка «Михайловский», провела для представителей СМИ экскурсию в лабораторию рынка и рассказала журналистам о понятии современного рынка, требованиях к его оборудованию и о продукции местных производителей.

В лаборатории рынка работают 8 специалистов, которые проводят проверку продукции, поступающей на прилавки рынка.

 

рынок михайловский тюмень

• Молоко и молочные продукты проходят тесты на жирность, кислотность, плотность и на чистоту – отсутствие добавления примесей. Молочная продукция поступает на рынок от здоровых животных, что подтверждается ежемесячным предоставлением справки от ветеринара.

• Яйца: каждую единицу продукции просматривают на овоскопе.

Проверку на сальмонеллез поставщики проходят один раз в полгода в областной лаборатории, после чего предоставляют документы о том, что птица здорова, на рынок.

рынок михайловский тюмень

• Мясо птицы поступает на рынок по ветеринарным документам, исключающим инфекционные заболевания. В лаборатории рынка птица проверяется органолептическим методом (визуальный осмотр) – птица должна быть упитанной, мясо естественного цвета, без ссадин и переломов. На рынок принимается только птица с внутренними органами, которые тоже проходят осмотр специалистов лаборатории. Когда мясо птицы проходит контроль, на крыло или голень ставится клеймо.

• «Свиное мясо проходит проверку методом переваривания – это биохимический способ. Каждая туша проходит исследование на трихинеллез. Чтобы исключить случайный фактор, мы берем пробу из 5 разных частей животного, на 50 минут помещаем его в раствор – искусственный желудочный сок, проба «переваривается», после чего проходит исследование под микроскопом», – рассказала Кочанова Юлия Владимировна, ветеринарный врач ГАО ТО «Горсббж» г. Тюмени.

Мясо хранится в большом оборудованном холодильнике не дольше 3-х дней. За счет поддержания температурного режима мясо не подвергается заморозке.

• Также исследованиям подвергается и рыба – карповых проверяют на описторхоз, а карасей на наличие глистов.

Каждая единица мясной продукции, прошедшая лабораторную проверку, имеет «клеймо» - подпись лаборанта, который несет ответственность за качество продукта.

 

«Представленный на рынке ассортимент – это та продукция, которая прошла сертификацию – все, что мы не можем подтвердить документами, на рынок не зайдет», – прокомментировала Татьяна Киселева.

Современные рынки дают возможность приобретать продукцию местных фермеров. Среди тюменских рынков «Михайловский» – один из самых крупных представителей, поддерживающих программу «Покупаем тюменское». Рынок работает с фермерами как напрямую, так и через «агрофраншизы».

 

«Если у нас не получается привлечь самого фермера, мы привлекаем его продукцию: отдаем лучшие места тем предпринимателям, которые берут на реализацию продукцию тюменских фермеров. С помощью рынка фермеры развивают свои

хозяйства – мы можем помочь им через реализацию их продукции», – пояснила Татьяна Киселева.

 

Прежде, чем фермер или предприниматель представит свою продукцию на рынок, он должен выполнить определенные требования, регулируемые ветеринарным законодательством.

«Фермеры приходят на рынок и консультируются о требованиях, которые необходимо выполнить, чтобы предложить свою продукцию и выставить ее на продажу. Мы им объясняем, по каким справкам должна приходить продукция, что должно быть в них указано. Также хозяйство производителя обязательно должно быть под присмотром ветврача», – объяснила Калаева Елена Михайловна, заведующая обособленного подразделения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Михайловский».

 

Помимо фермерской продукции местных производителей (30 % всей представленной на рынке продукции), на рынке представлена также продукция иностранных производителей. Так, на рынке открылась первая в Тюмени точка продажи живых морепродуктов: устрицы, мидии и гребешки живут в оборудованных аквариумах, имитирующих привычную для них среду обитания. Живые морепродукты поступают на рынок из Новой Зеландии, Японии, Франции.

 

«Для развития рынка мы ездим и смотрим на работу других крупных рынков: мы были в Москве, в Екатеринбурге, в Челябинске, ездили в Испанию. То, что можно применить, мы применяем у нас в Тюмени. Например, после поездки в Испанию у нас появился проект со свежей рыбой на льду. Сейчас наша основная аудитория – люди от 30 до 50 лет, мы также стараемся сделать рынок привлекательным и для молодежи», – рассказала Татьяна Киселева.

Музей ретро автомобилей в Тюмени

Музей ретро автомобилей в Тюмени

Городская ярмарка в Тюмени

Городская ярмарка в Тюмени

Кулига-Парк Тюмень-банкрот

Кулига-Парк Тюмень-банкрот